2024-05-20 12:45:12
Class 3 to 6 Current Affairs in Hindi | 150 + Top GK Q&A Hindi

कक्षा 3 से 6 तक के लिए 150+ हिंदी में सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1 : हमारे राष्ट्रपिता कौन हैं?
उत्तर : महात्मा गांधी

प्रश्न 2 : भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर : डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रश्न 3 : भारतीय संविधान के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर : डॉ भीमराव अंबेडकर

प्रश्न 4 : हमारे शरीर का सबसे संवेदनशील अंग कौन सा है??
उत्तर : Skin (त्वचा)

प्रश्न 5 : गिद्दा किसका लोकनृत्य है?
उत्तर :पंजाब

प्रश्न 6. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे ?
उत्तर जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री थे।

प्रश्न 7. इन दोनों में भारी धातु कौन सी है? सोना या चाँदी?
उत्तर: सोना

प्रश्न 8. कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर: चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 9. 1024 किलोबाइट किसके बराबर है?
उत्तर: 1 मेगाबाइट (एमबी)

प्रश्न 10. कम्प्यूटर का मस्तिष्क है ?
उत्तर: सीपीयू

प्रश्न 11. भारत किस महाद्वीप में स्थित है?
उत्तर: एशिया

प्रश्न 12. गीजा के पिरामिड किस देश में हैं ?
उत्तर: गीजा के पिरामिड मिस्र में हैं।

प्रश्न 13. स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी किस शहर में है ?
उत्तर: स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी न्यूयॉर्क शहर में है

प्रश्न 14. भारत में कितने क्रिकेट विश्व कप हैं?
उत्तर: भारत में दो क्रिकेट विश्व कप हैं।

प्रश्न 15. शहीद दिवस हर साल मनाया जाता है?
उत्तर: 30 जनवरी

प्रश्न 16. हमारे सौर मंडल के पहले 3 ग्रहों के नाम बताएं?
उत्तर: हमारे सौर मंडल में पहले 3 ग्रह बुध, शुक्र और पृथ्वी हैं।

प्रश्न 17. पृथ्वी पर सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर: नील
18. गुजरात में गिर राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर : शेर

प्रश्न 19. किस जानवर की पीठ पर कूबड़ होता है?
उत्तर: ऊंट

प्रश्न 20. 3 मूल सब्जियों के नाम बताओ?
उत्तर: चुकन्दर, गाजर और मूली जड़ वाली सब्जियाँ हैं।

प्रश्न 21. उस खेल का नाम बताओ जो बल्ले, गेंद और विकेट से खेला जाता है?
उत्तर: क्रिकेट

प्रश्न 22. भारत का सबसे छोटा राज्य है ?
उत्तर: गोवा

प्रश्न 23. पृथ्वी पर सबसे तेज चलने वाला जानवर है?
उत्तर: चीता

प्रश्न 24. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?
उत्तर: ऊंट

प्रश्न 25. कौन सा पौधा मरुस्थल में उगता है ?
उत्तर: कैक्टस

प्रश्न 26. भारत का सबसे ऊँचा बाँध है ?
उत्तर: टिहरी बांध

प्रश्न 27. किसी आकृति के चारों ओर की कुल दूरी कहलाती है?
उत्तर: परिधि

प्रश्न 28. 8 भुजाओं वाली आकृति कहलाती है?
उत्तर: अष्टकोना
प्रश्न 29. कौन सा रंग शांति का प्रतीक है?
उत्तर: सफेद रंग शांति का प्रतीक है।

प्रश्न 30. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष है?
उत्तर : बरगद का पेड़

प्रश्न 31. कौन सा फूल सफेद रंग का होता है?
उत्तर: चमेली

प्रश्न 32. आगरा नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर: यमुना

प्रश्न 33. घोड़े के बच्चे को कहा जाता है?
उत्तर: बछेड़ा

प्रश्न 34. भारत का राष्ट्रीय पशु
उत्तर: बाघ

प्रश्न 35. अंडे का आकार होता है ?
उत्तर: ओवल

प्रश्न 36. विश्व में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है?
उत्तर: मंदारिन (चीनी)

प्रश्न 37. किस कीट के रंगीन पंख होते हैं?
उत्तर: तितली

प्रश्न 38. रोमियो और जूलियट किसने लिखा था?
उत्तर: विलियम शेक्सपियर ने रोमियो और जूलियट लिखा था।

प्रश्न 39. सिंह का रोना कहा जाता है ?
उत्तर: दहाड़

प्रश्न 40. किसी सरीसृप का नाम बताएं?
उत्तर: छिपकली एक सरीसृप है।

प्रश्न 41. मोतियाबिंद किसकी बीमारी है?
उत्तर: आंखें

प्रश्न 42. कौन सा अंग हमारे रक्त को शुद्ध करता है?
उत्तर : किडनी

प्रश्न 43. राष्ट्रगान – जन गण मन किसने लिखा था?
उत्तर: रवीन्द्र नाथ टैगोर

प्रश्न 44. भारत के राष्ट्रीय ध्वज में कितने रंग हैं ?
उत्तर: तीन

प्रश्न 45. गेटवे ऑफ इंडिया स्थित है?
उत्तर: मुंबई

प्रश्न 46. अल्बर्ट आइंस्टीन कौन थे ?
उत्तर अल्बर्ट आइंस्टीन एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक थे।

प्रश्न 47. दार्जिलिंग के क्षेत्र में प्रसिद्ध रूप से कौन सी फसल उगाई जाती है?
उत्तर: दार्जिलिंग का क्षेत्र चाय की पत्ती उगाने के लिए जाना जाता है।

प्रश्न 48. उत्तराखंड की राजधानी है?
उत्तर : देहरादून

प्रश्न 49. हम अपना स्वतंत्रता दिवस कब मनाते हैं?
उत्तर: 15 अगस्त

प्रश्न 50. सूर्य है ?
उत्तर: तारा

प्रश्न 51. कौन सा ग्रह पृथ्वी के सबसे नजदीक है?
उत्तर: शुक्र

प्रश्न 52. हमें सौर ऊर्जा कहाँ से प्राप्त होती है?
उत्तर: रवि

प्रश्न 53. कौन-से द्वीप भारत देश का भाग हैं ?
उत्तर: अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप द्वीप समूह भारत के अंतर्गत आते हैं।

प्रश्न 54. कुत्ता कहाँ रहता है?
उत्तर: केनेल

प्रश्न 55. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?
उत्तर: ऊंट

प्रश्न 56. गोइटर किसकी कमी के कारण होता है?
उत्तर: आयोडीन
प्रश्न 57. जॉर्ज वाशिंगटन कौन थे ?
उत्तर: जार्ज वाशिंगटन संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति थे।

प्रश्न 58. विश्व की सबसे लंबी नदी है?
उत्तर: नील

प्रश्न 59. एक क्रिकेट टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
उत्तर: 11

प्रश्न 60. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है ?
उत्तर: हरी भूमि

प्रश्न 61. संयुक्त राज्य अमेरिका का कौन सा राष्ट्रपति मुक्ति उद्घोषणा के लिए जिम्मेदार है?
उत्तर: मुक्ति उद्घोषणा के लिए अब्राहम लिंकन जिम्मेदार हैं।

प्रश्न 62. एलबीडब्ल्यू किस खेल से संबंधित है?
उत्तर: क्रिकेट

प्रश्न 63. बिल्ली के बच्चे को कहा जाता है?
उत्तर: बिल्ली का बच्चा

प्रश्न 64. कौन सा अफ्रीकी देश चॉकलेट के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर घाना देश चॉकलेट के लिए विश्व प्रसिद्ध है।

प्रश्न 65. साइना नेहवाल किस खेल से जुड़ी हैं?
उत्तर: बैडमिंटन

प्रश्न 66. एक लीप वर्ष में कितने दिन होते हैं ?
उत्तर: 366
प्रश्न 67. ओलम्पिक खेल प्रत्येक के बाद आयोजित होते हैं?
उत्तर: 4 साल

प्रश्न 68. एक पंचभुज में कितनी भुजाएँ होती हैं?
उत्तर: 5

प्रश्न 69. राजा आर्थर की तलवार को क्या कहा जाता है?
उत्तर: किंग आर्थर की तलवार को एक्सकैलिबर कहा जाता था।

प्रश्न 70. जिस स्थान पर मधुमक्खियाँ रखी जाती हैं, उसे कहते हैं?
उत्तर: एवियरी

प्रश्न 71. सबसे बड़ा समुद्री जीव कौन सा है ?
उत्तर: डॉल्फिन

प्रश्न 72. माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर: बिल गेट्स माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक हैं।

प्रश्न 73. पेनिसिलिन की खोज किसने की थी?
उत्तर: अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

प्रश्न 74. नेताजी के नाम से कौन प्रसिद्ध थे ?
उत्तर: सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 75. सोनी कंपनी किस देश से आती है ?
उत्तर: सोनी जापान देश से आती है।

प्रश्न 76. पक्षियों का वैज्ञानिक अध्ययन कहलाता है?
उत्तर: पक्षीविज्ञान

प्रश्न 77. ब्रोकन विंग नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर सरोजनी नायडू

प्रश्न 78. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है ?
उत्तर : सहारा मरुस्थल

प्रश्न 79. सूर्य किस दिशा में उदय होता है ?
उत्तर: सूर्य पूर्व से उदय होता है।

प्रश्न 80. कुचिपुड़ी किस राज्य का नृत्य है ?
उत्तर: आंध्र प्रदेश

प्रश्न 81. मार्गरेट थैचर कौन थी?
उत्तर: मार्गरेट थैचर यूनाइटेड किंगडम की पूर्व प्रधान मंत्री थीं

प्रश्न 82. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) दिवस मनाया जाता है?
उत्तर: 24 अक्टूबर

प्रश्न 83. हम किस मौसम में गर्म कपड़े पहनते हैं ?
उत्तर: सर्दी

प्रश्न 84. कौन सा पक्षी उड़ नहीं सकता ?
उत्तर: शुतुरमुर्ग

प्रश्न 85. ट्रैफिक लाइट होने पर हमें सड़क पार करनी चाहिए?
उत्तर: हरा

प्रश्न 86. वह स्थान जहाँ पशु-पक्षी रखे जाते हैं ?
उत्तर: चिड़ियाघर

प्रश्न 87. किस त्यौहार में हम रंगों से खेलते हैं ?
उत्तर: होली

प्रश्न 88. कौन सा फल हमें तेल देता है ?
उत्तर: नारियल

प्रश्न 89. विश्व में सबसे घना जंगल कौन सा है ?
उत्तर: अमेज़न दुनिया का सबसे घना जंगल है।

प्रश्न 90. राष्ट्रीय गीत
उत्तर: वन्देमातरम

प्रश्न 91. राष्ट्रीय पक्षी है
उत्तर: मोर

प्रश्न 92. राष्ट्रीय फल है
उत्तर: आम

प्रश्न 93. राष्ट्रीय शिक्षा दिवस
उत्तर: 11 नवंबर।

प्रश्न 94. बाल दिवस
उत्तर: 14 नवंबर।

प्रश्न 95. शिक्षक दिवस
उत्तर: 5 सितंबर

प्रश्न 96. किस स्थान को भारत के चाय बागान के रूप में जाना जाता है
उत्तर : असम

प्रश्न 97. सबसे छोटा पक्षी कौन-सा है ?
उत्तर: हमिंग बर्ड

प्रश्न 98. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है ?
उत्तर : प्रशांत महासागर

प्रश्न 99. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है ?
उत्तर : वुलर झील

प्रश्न 100. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर: एंजल जलप्रपात

प्रश्न 101. यूपीएस का क्या अर्थ है?
उत्तर: निर्बाध विद्युत आपूर्ति

प्रश्न 102. भारत के चार महानगरों के नाम लिखिए
उत्तर: मुंबई, चेन्नई, कोलकाता, दिल्ली

प्रश्न 103. नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जन्मस्थली का नाम बताइए
उत्तर: ओडिशा में कटक

प्रश्न 104. जल का क्वथनांक क्या है ?
उत्तर: 100 डिग्री पानी का क्वथनांक होता है।

प्रश्न 105. नरेन्द्र मोदी किन राज्यों के मुख्यमंत्री थे ?
उत्तर: गुजरात

प्रश्न 106. किस राज्य ने संस्कृत को राजभाषा के रूप में अपनाया है ?
उत्तर: उत्तराखंड

प्रश्न 107. पहली महिला भारतीय अंतरिक्ष यात्री का नाम बताइए
उत्तर: कल्पना चावला

प्रश्न 108. अंतरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
उत्तर राकेश शर्मा

प्रश्न 109. भारत के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले प्रधान मंत्री कौन थे?
उत्तर जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 110. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है ?
उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न 111. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर : एलेक्जेंडर ग्राहम बेल

प्रश्न 112. नींबू में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
उत्तर: साइट्रिक एसिड

प्रश्न 113. भारत की शासन प्रणाली क्या है?
उत्तर: लोकतंत्र

प्रश्न 114. भारत में कितने राज्य हैं ?
उत्तर : 29

प्रश्न 115. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?
उत्तर बछेंद्री पाल

प्रश्न 116. ‘मधुबनी’, लोक चित्रों की एक शैली, भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में लोकप्रिय है?
उत्तर: बिहार

प्रश्न 117. ऑस्ट्रेलिया किन दो महासागरों के बीच स्थित है?
उत्तर: हिंद महासागर और प्रशांत महासागर

प्रश्न 118. भारत के 14वें राष्ट्रपति का नाम बताइए
उत्तर: राम नाथ कोविंद

प्रश्न 119. नोबेल पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?
उत्तर: मदर टेरेसा

प्रश्न 120. प्रकाश बल्ब का आविष्कारक कौन था ?
उत्तर : थॉमस एडिसन

प्रश्न 121. भारत के वित्त मंत्री कौन हैं ?
उत्तर: अरुण जेटली

प्रश्न 122. संयुक्त राज्य अमरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
उत्तर: बेसबॉल

प्रश्न 123. न्‍यूज का पूर्ण रूप क्‍या है ?
उत्तर: उत्तर पूर्व पश्चिम दक्षिण

प्रश्न 124. एएम और पीएम का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: एंटे मेरिडीम और आफ्टर मिडडे

प्रश्न 125. भारत के उपराष्ट्रपति कौन हैं ?
उत्तर: वेंकैया नायडू

प्रश्न 126. सबसे हल्की गैस का नाम बताइए
उत्तर: हाइड्रोजन

प्रश्न 127. पंचतंत्र की रचना किसने की ?
उत्तर विष्णु शर्मा

प्रश्न 128. नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
उत्तर: रवींद्रनाथ टैगोर

प्रश्न 129. सबसे पुरानी चट्टानों वाले क्षेत्र का नाम लिखिए
उत्तर : अरावली

प्रश्न 130. भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी का नाम बताइए
उत्तर : कंचनजंघा पर्वत

प्रश्न 131. कीट विज्ञान वह विज्ञान है जो अध्ययन करता है
उत्तर: कीट

प्रश्न 132. पृथ्वी के वायुमंडल में कितनी परतें हैं ?
उत्तर: 5

प्रश्न 133. हमारे सौर मंडल के सबसे बड़े ग्रह का नाम बताइए
उत्तर: बृहस्पति

प्रश्न 134. विश्व का सबसे बड़ा पठार कौन-सा है ?
उत्तर: तिब्बती पठार

प्रश्न 135. सौर मंडल में ग्रहों का क्रम क्या है?
उत्तर: बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, यूरेनस और नेपच्यून

प्रश्न 136. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर: जॉन लोगी बेयर्ड

प्रश्न 137. अजंता की गुफाएँ कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर : महाराष्ट्र

प्रश्न 138. भारत और पाकिस्तान की सीमा का क्या नाम है ?
उत्तर : रैडक्लिफ रेखा

प्रश्न 139. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है ?
उत्तर: 2:3

प्रश्न 140. किस गैस को आमतौर पर लाफिंग गैस के नाम से जाना जाता है
उत्तर: नाइट्रस ऑक्साइड

प्रश्न 141. गांधी जी ने दांडी यात्रा किस वर्ष प्रारंभ की थी ?
उत्तर: 1930

प्रश्न 142. ब्रह्मांड का अध्ययन किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: ब्रह्मांड विज्ञान

प्रश्न 143. पौधे की पत्तियाँ इतनी महत्वपूर्ण क्यों होती हैं?
उत्तर: ये प्रकाश संश्लेषण द्वारा पौधों के लिए भोजन का निर्माण करते हैं

प्रश्न 144. प्रसिद्ध गंगा सागर मेला वार्षिक मेला भारत के किस राज्य में आयोजित किया जाता है ?
उत्तर : पश्चिम बंगाल

प्रश्न 145. सिक्ख धर्म का संस्थापक किसे माना जाता है ?
उत्तर: गुरु नानक

प्रश्न 146. भारतीय नेपोलियन के नाम से किसे जाना जाता था ?
उत्तर : समुद्रगुप्त

प्रश्न 147. करो या मरो का नारा किसने दिया था ?
उत्तर: महात्मा गांधी

प्रश्न 148. पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी कितनी है ?
उत्तर: 149.6 मिलियन किमी

प्रश्न 149. क्षेत्रफल के आधार पर विश्व का सबसे बड़ा देश कौन-सा है ?
उत्तर: रूस

प्रश्न 150. विश्व में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?
उत्तर: मंदारिन या चीनी

प्रश्न 151. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है ?
उत्तर: नील

प्रश्न 152. मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है ?
उत्तर: फीमर, जिसे जांघ की हड्डी भी कहा जाता है

प्रश्न 153. भारत का प्रथम बायोस्फियर रिजर्व कौन-सा है ?
उत्तर : नीलगिरि बायोस्फीयर रिजर्व

प्रश्न 154. भारत में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?
उत्तर : वुलर झील

प्रश्न 155. एचटीटीपी का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल

प्रश्न 156. किस ग्रह को लाल ग्रह के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: मंगल

प्रश्न 157. इन आकृतियों को उनकी कितनी भुजाओं के क्रम में रखें – वर्ग, त्रिभुज, अष्टभुज और षट्कोण?
उत्तर: त्रिभुज, वर्ग, षट्कोण, अष्टभुज

प्रश्न 158. सापेक्षता के सिद्धांत की खोज किसने की?
उत्तर: अल्बर्ट आइंस्टीन

प्रश्न 159. हिन्दी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: हर साल 14 सितंबर

प्रश्न 160. हिन्दी भाषा की लिपि क्या है ?
उत्तर: देवनागरी

और भी

कक्षा 1 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 2 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 3 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 4 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 5 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 6 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 7 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 8 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 10 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के टॉप 50 प्रश्न और उत्तर

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के टॉप 50 प्रश्न और उत्तर

हिंदी में महत्वपूर्ण दिन और दिनांक सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -1

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -2

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -3

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -4

खेल से संबंधी सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर

कक्षा 3 के लिए अंतरिक्ष के सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

हिंदी में 500+सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

वर्तमान में कौन क्या है 2023 ?

कक्षा 3 के बच्चों के लिए गणित और विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

आविष्कार और आविष्कारक से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

भारत के प्रसिद्ध मंदिर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

Leave a Reply

Your email address will not be published.