हिंदी में महत्वपूर्ण दिन और दिनांक सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर

किसी भी छात्र या छात्रा को सामान्य ज्ञान में महत्वपूर्ण दिन और दिनांक की जानकारी होना अति आवश्यक है । भारत और विश्व के महत्वपूर्ण दिनों और तिथियों की जानकारी परीक्षा की तैयारी कर रहे बच्चे और बच्चियों को काफी अच्छा है। महत्वपूर्ण दिन और दिनांक हमें किसी ख़ास उद्देश्य की पूर्ति के लिए मनाये जाते हैं, यह हमें किसी विशेष घटना या किसी महत्वपूर्ण व्यक्ति की याद में जानकारी प्रदान करता है ।

इस ब्लॉग में, हमने महत्वपूर्ण दिन और दिनांक से जुड़े महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस और तिथियां को प्रश्न और उत्तर के रूप में दिया है जो सभी प्रकार के बच्चों के परीक्षा के साथ साथ हमें महत्वपूर्ण घटना , दिन और किसी महत्वपूर्ण व्यक्ति के बारे में जागरूक करता है।

प्रश्न 1 : किस दिन को भारतीय वायु सेना दिवस के रूप में मनाया जाता है? उत्तर : 8 अक्टूबर

प्रश्न 2 : किस दिन को अभियंता दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर :  15 सितंबर 

प्रश्न 3 : आतंकवाद विरोधी दिवस किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर : 21 मई

प्रश्न 4 : राष्ट्रीय समुद्री दिवस किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर : 5 अप्रैल 

प्रश्न 5 : राष्ट्रीय विज्ञान दिवस  किस दिन को मनाया जाता है?

उत्तर : 28 फरवरी 

प्रश्न 6 : लाला लाजपत राय के जन्मदिन के रूप में किस दिन को मनाया जाता है? 

उत्तर : 28 जनवरी 

प्रश्न 7 : किस दिन को शहीद दिवस के रूप में मनाया जाता है? उत्तर :

30 जनवरी 

प्रश्न 8 :  किस दिन को राष्ट्रीय पर्यटन दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 25 जनवरी

प्रश्न 9 : किस दिन को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 12 जनवरी 

प्रश्न 10 : किस दिन को प्रवासी भारतीय दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 9 जनवरी 

प्रश्न 11 : किस दिन को विश्व मानवतावादी दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 19 अगस्त 

प्रश्न 12 : विश्व मच्छर दिवस किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर : 20 अगस्त

प्रश्न 13 :  किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय दान दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 5 सितंबर 

प्रश्न 14 : किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 15 सितंबर 

प्रश्न 15 : किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 21 सितंबर

प्रश्न 16 : किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस के रूप में मनाया जाता है?

 उत्तर : 30 सितंबर 

प्रश्न 17 :  किस दिन को विश्व शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर : 5 अक्टूबर 

प्रश्न 18 : किस दिन को विश्व गठिया दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर : 12 अक्टूबर 

प्रश्न 19: महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है? उत्तर : 25 नवंबर

प्रश्न 20 :  किस दिन को गुलामी के उन्मूलन के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  2 दिसंबर   

प्रश्न 21 :  किस दिन को मरुस्थलीकरण और सूखे से निपटने के लिए विश्व दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर :  17 जून 

प्रश्न 22 :  किस दिन को विश्व संगीत दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  21 जून  

प्रश्न 23 :  किस दिन को विश्व हाइड्रोग्राफिक दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  21 जून  

प्रश्न 24 :  नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस दिन मनाया जाता है?

 उत्तर :  26 जून  

प्रश्न 25 :  किस दिन को विश्व ज़ूनोसिस दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  6 जुलाई  

प्रश्न 26 :  किस दिन को विश्व युवा कौशल दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  15 जुलाई  

प्रश्न 27 :  किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय न्याय के लिए विश्व दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  17 जुलाई  

प्रश्न 28 :  किस दिन को हिरोशिमा दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  6 अगस्त  

प्रश्न 29 :  किस दिन को परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  29 अगस्त 

 प्रश्न 30 :  किस दिन को विश्व साक्षरता दिवस के रूप में मनाया जाता है?

 उत्तर :  8 सितंबर  

प्रश्न 31 :  किस दिन को विश्व ब्रेल दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  4 जनवरी  प्रश्न 32 :  किस दिन को विश्व युद्ध अनाथ दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  6 जनवरी प्रश्न 33 :  किस दिन को वैश्विक परिवार दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर :  1 जनवरी

प्रश्न 34 :  किस दिन को विश्व शांति और समझ दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  23 फरवरी  

प्रश्न 35 :  किस दिन को विश्व क्षय रोग दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  24 मार्च  

प्रश्न 36 :  किस दिन को विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  1 मार्च  

प्रश्न 37 :  किस दिन को विश्व स्वास्थ्य दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  7 अप्रैल  

प्रश्न 38 :  किस सप्ताह को विश्व टीकाकरण सप्ताह के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  अप्रैल का चौथा सप्ताह  

प्रश्न 39 :  किस दिन को विश्व विरासत दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  18 अप्रैल  

प्रश्न 40 :  किस दिन को विश्व दूरसंचार दिवस के रूप में मनाया जाता है?

 उत्तर :  17 मई   

प्रश्न 41 :  किस दिन को विश्व मधुमेह दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  14 नवंबर 

प्रश्न 42 :  किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  16 नवंबर  

प्रश्न 43 :  किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :   26 जनवरी

प्रश्न 44 :  किस दिन को वैश्विक परिवार दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  1 जनवरी 

प्रश्न 45 :  किस दिन को विश्व आर्द्रभूमि दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  2 फरवरी  

प्रश्न 46 :  किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में मनाया जाता है? 

उत्तर :  8 मार्च  

प्रश्न 47 :  विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस किस दिन मनाया जाता है ? 

उत्तर :  3 मई 

 प्रश्न 48 :  मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण के लिए किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है?

 उत्तर :  26 जुलाई  

प्रश्न 49 :  किस दिन को अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस के रूप में मनाया जाता है ? 

उत्तर :  8 सितंबर  

प्रश्न 50 :  किस दिन को विकलांग लोगों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है?

 उत्तर :  3 दिसंबर

More General Knowledge Questions and Answers

और भी

कक्षा 1 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 2 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 3 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 4 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 5 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 6 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 7 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 8 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कक्षा 10 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के टॉप 50 प्रश्न और उत्तर

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के टॉप 50 प्रश्न और उत्तर

हिंदी में महत्वपूर्ण दिन और दिनांक सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -1

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -2

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -3

बिहार सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तर पार्ट -4

खेल से संबंधी सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर

कक्षा 3 के लिए अंतरिक्ष के सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

हिंदी में 500+सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

वर्तमान में कौन क्या है 2023 ?

कक्षा 3 के बच्चों के लिए गणित और विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

आविष्कार और आविष्कारक से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

भारत के प्रसिद्ध मंदिर से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.